Непогодное

Татьяна Важнова
                Марку, который Ноу Эндван))

Свежий воздух – поводок погод,
Что повешен на крючок фрамугой.
С каждым утром прибавляю год.
Словно Вий-тяжеловес, с натугой
Поднимаю веки-жалюзи.
Повожу – легавый сеттер – носом.
Осень. Дождь газетой шелестит.
Позвоночник, скрюченный вопросом,
Умоляет ноги не бродить.
Жить в пределах комнаты знакомой.
Будет дождь ещё неделю лить,
И прогулка встанет в горле комом.
Но отдушка прелая листвы,
И пахучий, словно сигаретный,
Дым костра меня зовёт на Вы,
Дверь наружу кажется каретной.
Решено: прозрачный макинтош,
Сапоги на толстой микропоре,
Зонтик, что на мухомор похож,
Спицами блестит. Стою в соборе
Серебром охваченного дня.
Купол неба, словно сито. Лица,
Что плотвою кружат вкруг меня
От воды чешуйчаты. Лоснится
Хрупкое прозрачное стекло
Воздуха – окна, что мыли к Пасхе.
Мокрое осеннее тепло –
Влажный поцелуй последней ласки…