Всенощная во Влахернском храме

Вера Столярчук
Во время очередной осады Константинополя в 910 г. Сама Богородица явилась однажды молящимся в храме. Это было во время всенощного бдения, когда юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели шествующую от Царских Врат по воздуху Пре¬святую Богородицу. Она молилась за христиан, а затем распростерла свой белый покров (омофор) над всеми молящимися в храме. Вскоре враги отступили от стен города. Это чудесное событие стало для Святой Руси великим праздником Покрова, который до XIX века праздновался только в России.

Дышала ночь в раскрытое окно.
И звезды -  листья в темноте летали.
Нам было Откровение дано!
А мы об этом ничего не знали.
***   
Молились в храме дети, старики,
рабы, патриции, мужи и жены.
Глаза слезились, капал воск с руки,
и тишина казалась напряженной.
Молились страстно, с верою – одни;
с надеждой робкой и сомнением – другие.
Пульсировали в такт сердец огни
мерцающих лампад - огни живые.

Была в них боль и тайная печаль,
и чаянья, доверенные Небу –
душою горней вознестись в ту даль,
где никогда, никто, ни разу не был!
И обрести защиту от беды,
от варварских набегов, бойни дикой
здесь, в лоне первозданной красоты,
под омофором Девы ясноликой.

«Пречистая! Накрой Покровом нас,
детей твоих, юдоль свою земную.
От лиха горького спаси в сей час
и Веру нашу сохрани святую.
И сарацин от града отведи.
Мы на Тебя, о, Матерь, уповаем.
За грешных, нас, у Сына попроси!
Смиренно к милости Его взываем!»

Колени преклонив, молились все
с желанием великим единенья…
А вечный город в царственной красе
застыл в преддверье Божьего решенья.

Вдруг голос в тишине: «Мы не одни!
Заступницу я вижу над собою!
Прекрасный Образ светится в дали!
Нас покрывает ризой золотою!»

Благая весть! Ей озарилась ночь!
Сверкают купола, блаженны люди!
Ушли стенанья и невзгоды прочь,
И воссияло Слово: Милость будет!

***
Рассветный луч скользнул в мое окно.
И краски осени на солнце засверкали.
Спасенье было нам с тобой дано.
Спасение, которое мы ждали!

Фото внутреннего убранства Влахернского храма взято из интернета.