Воспоминания о детстве

Николай Кузьминчук
Рассвет… Тишина… На востоке алеет
Полоска багряная нового дня,
Иду я туда, где сквозь дымку синеет
Щетиной зубастой мохнатый сосняк.

А справа и слева от тропки толпятся
Зелёные, пышные стайки кустов,
За ними ржаные поля колосятся
И шепчутся травы созревших лугов.

Круг солнца уж выплыл над кромкою леса
И пышет, как вынутый  с печки пирог,
Я помню, как малым  мальчишкой - повесой
Мчался навстречу ему через лог.

Снова вхожу в затишье сосёнок,
Где под бурой иглицей, чуть - чуть  приподняв,
Гнездятся грибы, только что из пелёнок,
Пузатые, крепкие, шляпки задрав.

Нагнусь я, чтоб срезать их белые ножки,
Коснётся нечаянно ветка плеча,
И капля за каплей, как маленький дождик,
На землю посыплются, гулко стуча…

А тропка бежит всё далече, далече,
И я ухожу вслед за ней в эту даль,
Зовёт и манит бродячее сердце
В детство моё, в тот радужный край.