У русской печки

Наталья Ильина 3
Пробежал над рекою Черёхой
Беспокойный живой ветерок,
Покружил над деревней, поохал
И умчался зигзагом дорог.

А деревня осталась у речки
Старой матерью тихо стоять,
Что привыкла всех русскою печью
И кормить, и от зим согревать.

Век она проработала в поле
И растила с любовью детей,
Хоть нелёгкой была её доля,
Но нет рук её добрых теплей.

Ими жались поля в лихолетья,
Чтоб в сраженье был хлеб у бойца,
А война била смертною плетью,
Взяв навек у семейства отца.

Нынче дети с родного истока
Высоко поднялись над землёй,
А деревня в сторонке далёкой
По-над речкой горюет ветлой.

Ей не снять, как всегда, телогрейки,
Потому что крепчают ветра…
И приходится жить на копейки,
Разжигая вновь печку с утра.

Картина художника Станислава Бабюка "Здесь русский дух..."
           10 октября 2017 г.