О, да воде

Нина Лёзер
*
Вода – и лужа, и фонтан. Когда – фонтан, она, конечно,
жива, с подпрыгом и с подскоком (хотелось всё же
о высоком).  Ей скучно быть ручьём и речкой…где нет
ни броду и ни следу, по руслу плыть вперёд… туда, где руки
моют до обеда и умывают их, когда…
*
Ну да, вода, опять вода, с небес дожди, но благода…
но благодарность, – благодать, внезапно, вдруг, не
возникает. (Я с теми, кто уже икает, и воду пьёт, чтоб
не икать.) Смывает  дождь любую грязь, и соответствуя
природе… он тут  же грязь опять разводит,
цветам в саду готовя казнь.
*
Воде – так много слов, стихов, баллад, а, может быть, и арий,
а я смотрю на клан скалярий, на их аквариумный путь.
Успокоительно, легко плывут частицы Аш 2 О,
плывут частицы океана,  жизнь отнимают… жизнь дают…
А дождь идёт, стучится в окна. Вся жизнь расписана по
плану.  Один другого двинет локтем, расплещет воду из
стакана… помоет руки пред обедом, но воду чтить и не
намокнуть, – ещё не кредо.