А осень красками сверкала

Геннадий Румянцев
А осень красками сверкала
и ветер вышел на простор,
но ты меня околдовала
и я нес несусветный вздор.

Я затуманенный качался,
заблудший веровал в успех,
куда-то плыл, за кем-то мчался,
стонал и плакал громче всех.

На шум откликнулись деревья,
дорожка - шорохом листвы,
а я, распухший весь от зелья,
тащился в поисках судьбы.

Где светлый мир, где озаренье?
Где грань восторга, пылкость всласть?
И где любовь, как преступленье,
чтобы тайком ее украсть?

Чтоб искушать себя в желаньях
и, не утрачивая грез,
сказать себе:”Живи как странник
среди заплаканных берез.

Среди задумчивых осинок
и повзрослевших вдруг дубов,
среди аллей тех, тополиных,
где я остаться жить готов.

Чтоб жить, как милый воздыхатель,
как неназойливый мужик,
в любви копаться, как старатель,
и о прошедшем не тужить.”

Унылость жизни, серость буден
меня преследуют в пути,
тот путь порою очень труден
и как себя на нем найти?

Как отыскать в осенней буре
меня покинувшую страсть,
чтоб на своей дырявой шкуре
вновь испытать событий власть?

Вновь окунуться в гущу мыслей
и, находя порой ответ,
кричать:”Меня ты, Бог, причисли
к забывшим сколько ныне лет!”

А осень в душу западала
и, вырываясь на простор,
мне обвинения бросала
за несусветный в строчках вздор.

Октябрь 2004г.