Фиолетовая песенка с оранжевыми нотками

Вери Велли
В большой коробке в платье из вельвета,
Жила блондинка – кукла Виолетта.
И сам король в ботфортах и жилете,
Все эти па из Марлезонского балета ,
Война, цинга, нехватка ультрафиолета,
Тот факт, что вновь зима сменила лето,
Ей были фиолетовы вполне.

Не снилось ей оранжевое небо,
Она была хозяйке будто мебель,
Ей к фуа-гра хватало крошки хлеба,
И ветер дальних странствий – Эка небыль?! –
И быстрый конь, и белогрудый лебедь,
Желанье глупое услышать детский лепет
Ей были фиолетовы вполне.

Порой горчила датская микстура.
Ошибка, видно, вкралась в партитуру,
На ноте «ля» - осечка трубадура –
Мальчишка злой из Форта Авентура
Взял ножик перочинный и фактурно
На лбу ей вывел: «Виолетта дура»,–
Ей было фиолетово вполне.

Забыта всеми кукла Виолетта,
Заметили - мозгов в бедняжке нету.
Кого винить? Оранжевое лето?
Охотника, что ждёт фазана где-то?
Сиреневое платье из вельвета?
И одинокий голос флажолета,
И нотку померанцевых букетов
В стекляшке для фиалковых духов.