Накануне зимы

Рь Голод
Застужена река,
Хрипит на мелководье,
Хватает за бока
Цыганское отродье.

В речную благодать
Она уже не верит,
Камням перебежать
Не даст на дальний берег.

Где доски у воды
Лицом врастают в глину,
Корявые следы
Сужают перспективу.

Лишь стоя на мостках,
Сквозь сутолоку пены
Ты видишь льда зигзаг,
И это -- перемены.