Платье Фанни Каплан

Ляховой Сергей
                «Роман "Мертвая зона" возник у меня из двух вопросов:
                может ли вообще политический убийца быть прав?
                И если да, можно ли сделать его главным героем романа?
                Положительным героем?»
                Стивен Кинг «Как писать книги»©

                Стивену Кингу посвящается
---------------

О, мой Господь, помоги мне исполнить свой план!
Сделай всё так, чтоб не смог убежать он и скрыться!
Я, примеряющий платье от Фанни Каплан,
Но только не трансвестит, я – наёмный убийца.

Жажда возмездия, гнев закипают во мне:
Из револьвера обойму всадить в эту шкуру!
Под гильотину! Мачете! ... и сжечь на огне!
Только за то: им когда-то отравлен мой гуру.

Час ожиданий. Меня не заметил никто,
Будто бы скрытый от всех за невидимой дверцей.
Едет! Кошачьи шаги. Пистолет под пальто.
И на балконе смешался средь единоверцев.

Страждет толпа. Все его почитают святым.
Вот и фигура. Но что в инвалидной коляске??
Тень «Прометея» оставила пепел и дым…
Жалкий калека… Лица перекошена маска…

Встретились взгляды. Господь преподал мне урок:
Я сквозь прицел получил демонический даршан (1).
Ствол опустился. Теперь не нажать на курок.
В ризе святого предатель был мерзок и страшен.

О, мой Господь, помоги же мне выполнить план:
Сдать на попятный. Удрать. Дезертировать! Скрыться!
Бросил в примерочной платье от Фанни Каплан,
Бросило в дрожь: из меня не выходит убийца.

19.09 –  12.10.17 Екатеринбург
________________________________
1) Да;ршан, да;ршана (санскр. ;;;;;, dar;ana IAST, «лицезрение») — термин в философии индуизма, обозначающий лицезрение, ви;дение Бога (или его проявления), объекта религиозного поклонения (например, мурти), гуру или святого.