Чем дышишь ты сейчас не знаю

Иван Кунцевич
                Сергею З.

Чем дышишь ты сейчас – не знаю.
Понять хочу и не могу.
Я больше прошлому внимаю
И дружбу нашу берегу.

И вспоминаю годы эти,
Когда всё было так светло,
И мы, студенты, – жизнь в расцвете,
И, как в саду весной, бело!

Бело и нынче, только всё же
Уже не тот кудрявый цвет:
Мы поседели, волос реже,
Задора, блеска взгляда нет.

И всё же возраст не причина,
Чтоб не встречать своих друзей,
И не шутить, что ты мужчина:
Ого! Ты прежний соловей.

И за тобою ходят крали
Из тех далёких, прошлых лет.
Да,.. годы быстро пробежали
Да так, что и невидим след.

Другое время нам явилось.
И там, где молодость, – стезя
Уже другая. Жизни милость, –
Чтоб крепко обнялись друзья.

Но не тебе лететь сквозь ночи
На встречу радости святой.
Друзей ты видеть и не хочешь,
Ты о себе теперь хлопочешь
И “Честь” считаешь ты – пустой.