Братка

Лилия Анна
Сидят в окопе, ждут «обратку»*:
«Коль что не так – прощаешь, брАтка?» –
меньшой у старшего спросил.
- На десять лет вперёд простил!
- Так далеко, увы, не надо…
Прости меня – не брата, гада!
За то, что спал с твоей женой…
Дочь не твоя и сын… не твой!

...Бой был таким, что ад восстал!
Старшой своих пересчитал…
И младшему глаза закрыл.
Коль выжил бы, то сам прибил...
И в увольнительный домой
впервые едет сам не свой.
Жена навстречу, руки вскинув.
Он отстранил её, и сыну
в глаза внимательно взглянув,
спросил, не глядя: «Было?»
«Было…» – и отрешённо головой
в дверной косяк уперлась с силой.
- Его я хоронить привёз.
Иди прощайся, но без слёз,
не то…
- Прости! Два раза только…

Удар пришёлся вскользь…
Тихонько
она обмякла как-то сразу…
А ведь не бил её ни разу…
Ментов и тёщу вызвал сам…
Бутылку водки залпом…
В хлам!
Дежурный опер при аресте
поднял, упавший с шеи крестик…
Из её паспорта бумаги, какие были –
все достал.
И всё листал их и читал…
Потом спросил ЕГО: «Чьи дети?
Тут справка от врача: «БЕЗДЕТЕН»...
Но вижу двое их у Вас.
Кому отдать, коль пробил час?»

«Два раза только… Боже мой!
Что хочешь делай: вой, не вой…»
С немым укором и слезами –
две пары детских глаз взирали…

«Два раза только…»

30.09.2017 г.

*обратка - ответный удар артиллерии.