Как безнадёжно скучен мир!

Дарья Ардеева
Как безнадёжно скучен мир!
А скучно жить — какая мука!
Ни тленной роскоши ампир,
Ни власть не скрасят ту поруку,

Бесцельность ваших проживаний
Не скроет ни единый блеск,
И ваших низменных мечтаний
Не тронет бурной жизни плеск.

Вы отживёте, след оставив,
Пятой презренной мир поправ.
Сей след, последущих направив,
Лишит и их достойных прав.

Вы насладитесь жизнью хилой
И так погрузитесь во мрак,
И рассмеюсь я над могилой,
Где сгинешь ты, природы брак:

«Как безнадёжно скучно жил!»
Из жизни в жизнь — одно и то же:
Вам только хлеб насущный мил,
А быть иным — себе дороже.

Всё мнимо, лживо и двояко.
Сей мир реальным вобразя,
Решит какой-нибудь зевака,
Что он рождён на свет не зря.

И, о велико заблужденье!,
Чем он отличен от других?
Как смог вообразить от мненье,
Что всяк рождён для дел больших?

Как, мне скажи, о время!
И как послушать мы могли,
Стопу поставить в это стремя
И гнать прочь то, что берегли?

Как безнадёжно скучен мир!
Мы потеряли то веселье,
Тот лет былых счастливый пир,
Испили мы разврата зелье.

И, может, я такой же силой
Когда-нибудь ступлю во мрак,
И будет над моей могилой
Смеяться новый весельчак.