Всего дороже - отчий дом

Разнообразности Разные
Сегодня свет луны зеленый
Ложился бережно у ног,
А путник жаждой утомленный,
Спешил с поклажей на восток.

Ночной прохладой упивался
И рад был каждому глотку,
Свободой ветра наслаждался,
Гнал прочь: уныние, тоску.

Запел тихонечко молитвы,
С улыбкой шел и шел вперед:
Был будто ужин плотный, сытный…
Давался с легкостью поход…

Внезапно кончилась пустыня,
Вдали увидел моря гладь.
Он Бога славил, Его Имя,
Святую Деву – Божью Мать.

И знал: Святые не оставят
Его на паперти, в беде.
В душе не стынет любви пламя,
Оно горит  всегда – везде.

Усталый, снял с себя поклажу
И расстелил котомку – плед,
Но нет воды – сушит от жажды,
И лунный манит к себе свет…

Его объятья неземные
Очаровали… сладкий сон
Увлек в чертоги расписные,
Где колокольный перезвон

Баюкал, издавая звуки,
Вливаясь в бусины дождя.
Он подставлял под капли руки
И пил, из сна, не выходя…

Он спал, не ведая, что море
Играло ласково с волной,
А та с подругой своей споря,
Кидалась пеной золотой…

Проснулся, улыбаясь, путник.
Пока он спал, набрался сил.
Теперь он мог идти хоть сутки:
Миг встречи с домом торопил.

А дома: мать, отец, невеста,
Все ждут его уж третий год:
Как звук, пропавший Благовеста,
Как песни журавлей с болот…

И обливалась мать слезами,
Молилась каждый день Святым.
Отец – серьезен, сердце – камень,
Он знал: вернется сын живым…

Невеста, словно колокольчик,
Смеялась раньше день-деньской.
Теперь молчит красава Ольчик,
Не льется голос озорной.

Жених в плену, никто не знает
Когда вернется в милый край,
Ей слышится, что крики чаек
Слова доносят: «Оль, встречай!»

Без устали шагает к морю,
в порту встречает корабли…
Горчит слеза, разлуки горе
Рвёт сердце девы на куски,

А друг, скитаясь на чужбине,
Чуть не забыл родной язык,
Но твердо знал свой путь в Россию
И тайно на корабль проник.

Его хотели сбросить в море,
Но он смотрел тоскливо вдаль
И  только взгляд скользил сурово,
И произнес: «Вам, нас не жаль,

Кто был в плену, избит, истерзан,
Тех, кто бежал домой не раз?
И у меня на грани нервы,
А выжить – друга был приказ.

Его казнили, ради скуки,
Плевали мертвому в лицо…
А вы продажные все суки,
Я ненавижу подлецов.

Отдай приказ – бросайте в море,
Ну что стоишь, как истукан?
У вас нет сердца, нет и горя…
Молчишь, Российский капитан?..»

«Ты кто? Откуда? Номер части?
Пробьем все данные его,
А если что – изволь, то за борт,
Пойдешь ко всем чертям на дно…»

Он не боялся, знал, что вскоре,
Вернется в свой родимый дом
И не помеха шторм на море:
Ушел в глубокий детский сон…

Вернется в город свой любимый
Живым, истерзанным судьбой,
А в 25 – седой, как иней:
«Друзья, вперед! Последний бой!»

И сколько их – седых мальчишек
Осталось там, в краю чужом?
Не будет сын для мамы лишним,
Всего дороже ОТЧИЙ ДОМ!