Улыбка

Алкора
"Это отнюдь не обыкновенная человеческая улыбка. Эта улыбка достигается распяливанием рта со сжатыми губами и совершенно серьезными и даже строгими глазами. Улыбка эта говорит не о радости или удовольствии, как обыкновенная человеческая улыбка. Она говорит просто: "Я – человек воспитанный и знаю, какую именно рожу надо корчить перед гостями светскому человеку" /Надежда Тэффи."Международное общество"/

Ну, наконец-то! Славный вечерок!
Зашло светило, и как будто  стало
на улицах уютней. У дорог
светильники зажглись и засверкала
реклама на витринах городских,
а в интерьерах комнат светской дамы
запахло кофе и бисквитом. Сплин
куда-то делся: не сегодня драмы!
Гостям навстречу вышла из дверей
шикарно  разодетая  хозяйка -
в улыбке европейской! Только жалко,
ни капли правды не было под ней!

Надеть улыбку мигом на лицо
без тренировки - сложная задача,
сей инструмент - подспорье для льстецов
и обществе приличном много значит.
Она - орудье, маска, антураж,
уменье сделать нечто для показа,
прикрытье чувств и практики багаж -
освоенный не с детства и не сразу!
Распяливать в манере светской рот
с холодными и строгими глазами,
а зубы  сжаты!!! - Только идиот
прольётся умилёнными слезами!

Улыбка не сигналит "я вам рад",
(так думающий слишком простодушен!),
но возвещает: "Правила велят
мне эту рожу скорчить - я послушен!"