Дитя моё! Ты в разное всмотрись

Людмила Новокиевская
Дитя моё! Ты в разное всмотрись:
Один - трудолюбив, другой - спокоен.
Жизнь - карусель! Но жить не торопись.
Что лучше - дольше зреет. Будь достоин.

Достоинство?! Что лестница, канат иль нить.
Его держись! По морю жизни плыть
Среди медуз, ракушек и растений.
Среди камней, погоды и течений.

То штиль, то шторм, то бриз.Гуляет ветер.
И неба свод то мрачно сер, то светел.
И птицы за тобою наблюдают,
Курлычут, кормятся, охотятся, летают.

На малом расстоянии жизнь заметна.
То трепет беспокойства, то приветна.
И в помощь непременно нам внимание.
Узнать, понять и проявить старание.

Спокойно принимай. Не лезь в пустые споры.
Здесь море учит нас. В горах расскажут горы.
В лесу учитель - лес. В степи: урок у степи.
И посади свой сад! В нём сердце тихо лепим.

Разумный свету рад и любит потрудиться.
Смотри на мир, любя! В нём призваны учиться.

12.10.2017

На фото: картина художника Владимира Волегова.