Не детский наив

Сергей Сорокас
1.
В Союзах нет места Поэту –
за нежность обыденных строк,
Сибирь им родная воспета. –
Преподан России урок! –
Нельзя унижать, издеваться
над чистой и нежной Душой,
лишать невесёлого счастья –
идти по дороге степной
в осенние тихие дали,
где брызжет рассвет тишины.
На все времена, чтобы знали,
Сибири не надо войны!
2.
Я – свободный Поэт от Союзов
и от членства, "властителей дум".
Исполняю, как будто Карузо,
в деревенской столовой под шум
тополиного зимнего пуха
на безветрии чистой волны.
Прилетит мне опять оплеуха
с предъявлением жёсткой весны,
что пишу неизвестные песни
на безрадостный жизни мотив.
Рассуждаю о совести, чести,
проявляя не детский наив.
Но я вижу свой вектор удачи
в независимой ложе тоски,
где перо беспокойное ярче,
чем полыни степенной цветки.
Оборву состоятельность слова
на осеннем безумии лет.
И начну в безусловности снова
я писать на холстине портрет
современности подлого счастья
от глумленья на детскостью строк,
что в прелюдии светлой лучатся.
Я – азартный с рожденья игрок.
Ну, откуда успех берассудства,
в вероятности линии смех?
Что скрывают во зле и паскудстве,
сознавая, сокрытие – грех!
Чтоб не ведать по жизни конфуза,
и идти по истокам мечты.
Я – свободный Поэт от Союзов –
с пирамидною в них пустоты.