В холодной комнате не спится

Журавель Яков
В холодной комнате не спится –
Мороз за дверью, окнами трещит
И время долго, долго длится:
Зима, как перст судьбы стоит.

Во двор не выйти – снег по крышу
Сугробы плотные тяжёлые лежат.
Скребёт в моём углу, гоняю мышу,
Как нелегко рассвета ждать.

Дров очень мало, печка стынет.
Не знаю, как с собою быть.
Уже судьба свой суд мне чинит
И грозно спросит –  хочешь жить.

Хочу. Ломаю стул последний мой
И в топку… Горит и в комнате тепло
Я оживаю. За окном уже светает,
Ночь проходит. Пишу стихи я весело.