1199 день Море - свинец, лету конец. Долма из миди

Денис Морев
08.10.2017 Воскресенье

     Ночь. Снаружи волны с присвистом. В каюте суровый аромат мужского общежития. Экипаж перебрасывает прибой.
     Порт Серче, по-нашему Щель, якорная стоянка в южной части этого каменного апендикса.
    На рассвете побудку проиграл мегахрапун Андрей, взревев как-то особенно трубно. Барабанная дробь Рамилевых пяток, хор зевков остального экипажа.
     Будили организмы купанием. Вода пока теплая, воздух теплый, но вылезать на ветерок зябко.
     Быстро собрались, закидали в желудки яишенку с кофием, вышли в дождь и туман. На море вчерашних волн нет, но все равно подбрасывает. Поднятый грот увидел ветер, уперся шквалами. Кто успел облачиться в непромы, кто нет - забегали матросики. Второй риф на гроте, генуя 150% развернута на 100. Бакштаг.
     Прогноз плохой, идти далече, нам нужно до 15-00 спрятаться от шторма, а после 17-00 в море лучше не быть. Убираемся тютелька-в-тютельку. Потому едва ветер подстих, встречное течение усилилось до 1,5 узлов и мы сбавили ход - завели мотор, дали 2500 оборотов и заспешили в Мармарис. Паруса то убираем, то ставим, колдуем с завал-талями.
     Звонила Наташа: в Ичмелере всю новь ветер в окна бился. Переживает за нас.
     На небе страшноватые тучки, часто с ножками - дожди. Горы почернели, вершин не видно за лохматой ватой.
     Море свинец - лету конец. Но пока тепло.
     Молотили до поворота. Пока все спокойно.
     За поворотом бухта, в небе вдруг проклюнувшееся солнышко. Завернули, бросили якорь. Ребята купались, готовили обед. В бухте множество черепах.
Матросы гонялись за ними в целях фотосессии.
     После обеда перешли в Мармарис. Встали на якорной на Джава Дель Мар, притянувшись к берегу линем. Вышли в город размяться да по делам.
     Ребята на шопинг - я домой, соскучился по жене и дочке.
     День закончился хорошо, в теплоте семейного уюта. Стараясь не разбудить яолесю, сидели вдвоем на кухне, пили контрабандное греческое винишко, ели долму из мидий. Не, у юнги тонкий слух - пробудилась, посмотрела, не узнала, разревелась. Еле-еле успокоили. Надо чаще бывать дома...
     Я принес из магазина пару замаринованных для гриля дорадо и одноразовый мангал, запалил его на балконе, бросил рыбу на решетку... Ух, йо... Не подозревал, что у турок такой едучий маринад. Дымища на пол-района, сушащееся белье в перестирку - пропахло. Получилось вкусно, но очень дымно.
     Отбой в 02-00.