На полях широких Моавитских

Елена Шамрова
В глубь веков давайте заглянем,
пусть воображением, пусть мысленно:
с Книгой Руфь Господь нас поведет
в путь из Вифлеема Иудейского

Нас на Моавитские поля,
в ту страну, где есть достаток хлеба.
Позади - родимая земля.
А над головою - купол неба.

Там - Господь, Владыка всех миров.
Но...угасла на Него надежда.
И Елимелех идти готов
в ту страну, куда не шел он прежде.

Принял он решенье это сам.
Подстегнул на это голод только.
И идет он всей семьей туда.
Сыновья, жена - за ним безмолвно.

Вспомнил вдруг: в былые времена
возносил он жертвы Богу в небо...
Где же вера? Где теперь она,
когда в доме нет достатка хлеба?!

Неужель за сытые столы
запросто так вера продается?
Но,судить не призваны их мы.
Испытанье каждому дается.

Испытанье болью и нуждой,
и богатством - испытанье тоже.
Проверяет Бог, как мы с тобой
верны в ситуации похожей.

Но, вернемся, проследим их путь.
Стали они счастливы в Моаве?
Был ли с их семьею там Господь,
иль, на них прогневавшись, оставил?

Присмотритесь: кто там вдалеке
о потере  мужа так рыдает!
Ноеминь! А  вскоре сыновей
на земле чужой она теряет...

Позади - холодные гробы...
Позади - три дорогих могилы...
Что же, Моавитские хлебы
Ноемини сделались не милы?

Десять лет умчались в пустоту,
принесли лишь разочарование.
И решила: в Вифлеем пойду
и смирюсь пред Богом в покаянии.

Орфа со слезами отошла.
Руфь осталась.Почему - скажите?
Вера Ноемини ей была
к личной вере, как путеводитель.

В Ноемини видела она
свет, который не встречала прежде.
И невестка за свекровью шла
с новой верой,с новою надеждой.

И за это Бог утешил их.
И во век их род благословится.
...Может быть, теряем мы родных
на полях широких Моавитских?

И о них рыдаем в час ночной
мы в молитве к Господу горячей,
и теряем радость и покой,
видя их в Моаве, горько плачем?

Ты - свекровь!Ты- бабушка! Ты- мать!
И к тебе сегодня Слово Божье.
Так не уставай же возвещать
о любви и милости Господней!

И благословение придет!
Укрепи угасшую надежду!
Лишь взгляни, как Ноеминь поет
песнь о Боге юному Овиду.