Я видел надежду..

Лорд Эск
 
Я видел надежду во взгляде кого-то,
Кто ветер попутный воссоздал из дум:
Очнулась дорога от долгой дремоты.
И тихо шептала на компас-звезду.

Деревья стелились, как строки поэмы,
(Их кроны пятнали сомненья и грязь),
Но после вставали, всесильны и немы,
Шептали о вечном, осанкой гордясь.

Их встретил прохожий - тот юный бродяга,
И тайну восхода в закате постиг:
На пике несчастья, как будто бумага,
Послушна натура в обносках вериг.

И если не скомкать, а сделать колонну -
Из пепла воскреснет живая душа.
Мистрали не сгубят и грозы не тронут,
Земное не вправе с небесным мешать.

Загадки и тайны на теле Вселенной
Мерцают, как вызов: попробуй, найди!
Безумен был странник и принял мгновенно
Перчатку дуэли от бога пути.

Стремился и мыслил, и видел в обычных
Картинах - шедевры, а в круге - квадрат.
Смеялся над миром он круглогодично -
Над каждой улыбкой с горчинкой утрат,

Над верой в Стихию. И всё же нередко
Надежду на чудо спонтанно дарил,
С девизом, мол: "Космос снаружи, как клетка,
Гораздо просторней твой космос внутри."