Оно ж исстари всё так

Алексей Видякин 6
   &&&&&&&&&&&&&&&

   Среди колдовской дубравы
Словно змейка, стёжка вьётся.
И скрипучая избёнка
Здесь под кроной хоронится.

  Скакнул заяц на тропинку -
- "Эй, ушастый,погоди.
Может, путнику подскажешь -
Здесь, в глуши, живёт ли кто?"

  Иль спросонок филин ухнул,
Либо эхо заблукало -
Голос в кронах. Показалось?
Тьфу, тьфу, тьфу. Изыдь, нечистый.
Иль в ветвях мелькнуло что-то?!

  - "Эй, крещёный человече!
Гостем будь, не погнушайся."
Богатырь с конём гривастым,
Заходи ж, коль в дом позвали.

  Улыбается беззубо
Седовласая бабуля,
В яствах стол гостеприимный.
Оглядись, как тут живут -

  Травы вот висят пучками
Среди паутины пыльной.
Связочка мышиных шкурок.
Сухих. Гадость всё равно!

  -"Презабавнейшая штучка -
Может, это гном сушёный?"
-"Просто корень мандрагоры.
Да не бойся, не укусит.
Он тебя и сам боится.

  И ещё вот корешочек -
"Корнем жизни он зовётся.
Им целители в Китае
Мандаринов врачевали."

  Вот на полочке у ведьмы
Среди туесков, флаконов,
И для варки зелья злого
Правда в скляночке сияет.

  Правды той совсем немного.
Ведьме много и не нужно.
Так и женщине ведь всякой -
Пень гнилой. А взять, раскрасить!

  (Это Хюльдра у норманнов.
Я ж про Русь вам уши грею.
Хотя верно ведь, похоже -
Баба в ступе с помелом).

  Под правдивой блёсткой маской
Ушат зелья колдовского,
Да кикимора с метлою.
И не тесно ж им вдвоём!

  Начеку будь, витязь добрый!
Средь болот зелёной жизни
И лягушек, да туманов
Бойся злата и прелестниц!!!

  Вот где кроются все козни -
В тиши омута, что в тину,
Да на дно проезжих манит -
Не останется и слЕда!

  Отряхни же чары, витязь!
Да расправь широки плечи!
Да вдохни глубоко. Ясным
Ты окинь всю мерзость взором!

  Снедью сидор свой наполни,
В пояс поклонись бабусе.
Прочь умчись ты, погоняя,
Чтоб подковы отрывались.

  Детям и всем людям добрым
Закажи сюда дорогу!
В мире сём несправедливом,
Среди лжи в раскрасе ярком

  Сгинем в корчах мы жестоких...
...Может, нам где и зачтётся?!!!...

  Что поджал под лавку ножки?
Деда шутит здесь немного.
Да беги ж, дитёнок, к мамке -
Пироги, поди, поспели.

  Радуйся же, человече,
Жизни мирной, беззаботной,
Внукам - продолженью рода,
Из печи вот караваю, жаром что духмяно пышет!

  Со стены снимай ты всё - же
Кладенец. Да холь с любовью.
В ножны - и верни обратно.
Вечно и почётно место там смертельного булата!

  Береги от лиха злого
Ты достоинство державы!
Да любовь своей хозяйки,
И малых своих внучаток.

  Нет важней в крещёном мире
Дел для плеч-то богатырских,
Чем от сил аспидно-чёрных
Край родной свой оберечь!

   &&&&&&&&&&&&&&&