Воскресший

Светлана Кургинян
…Они пришли втроём воскресным утром
С полотнами, с бальзамом на руках.
Что беспокоит дев прекраснокудрых?
Учитель, погребённый впопыхах.
Под силу хрупким женщинам едва ли
Хотя бы сдвинуть скальный монолит…
…Но мощный камень был уже отвален,
И вход в пещеру был уже открыт!
Внутри гробницы (ставшей знаменитой!) –
Лишь мирры благородный аромат,
Лишь пелены на погребальных плитах
Да с головы Христовой витый плат.               
Увидев склеп пустой, все – врассыпную,
Бегом – апостолов оповещать…
И лишь одна из жён, держа льняную
Повязку, не могла уже сдержать
Ни страха, ни рыданий откровенных…
Как? Кто посмел Учителя покой
Своим вмешательством нарушить скверным?
Явился Ангел деве молодой:
«Не плачь, Мария!» – Ангел ей шепнул, –
И не ищи живого среди мёртвых…»
…И словно, свежий ветерок подул,
Пещерный разряжая воздух спёртый.
Мария Магдалина обернулась
И замерла, увидев силуэт…
Приблизившись, узнала, отшатнулась:
Учитель…никаких сомнений нет!
Величественный и непокорённый,
Христос стоял с простёртою рукой…
Иной, сияющий, преображённый,
Живой и в то же время – не земной…
Преодолев немыслимый порог,
В одеждах, белизною поражавших,
Стоял вочеловечившийся Бог,
Своим примером смертью смерть поправший.
Не каждому дано Его узнать…
В награду за любовь нисходит свыше
Особый дар, иная благодать:
Лишь только сердцем понимать и слышать.