Наилучшее 1

Дмитрий Московский
Дни

Через сто, через тысячу дней – не беда!
Всё равно – через сто или тысячу дней
Эта женщина будет моей  навсегда,
Всё равно эта женщина будет моей!

И неважно, кто ею сегодня любим,
И неважно, что он от грядущего ждёт,
Но для женщины этой он стал дорогим
Лишь на время, которое скоро пройдёт,

Лишь на время, в котором  всё сгинет сполна.
И тогда эта женщина будет моей!
Но клянусь – никогда не узнает она,
Как я жил эти сто или тысячу дней.

Сколько раз я себе говорил: «Не беда!
Через сто, через тысячу дней – наяву,
Эта женщина будет моей навсегда!

Если я без неё эти дни проживу…».



Тоска

В какой тоске я только не бывал!
Уже её, казалось, не избыть...
Но обо мне Господь не забывал,
И как меня, ничтожного, забыть?!

Кто множил и оправдывал грехи,
И разум свой безумию вверял...
За это неизбывностью тоски
Мой Бог меня без жалости смирял...

Я тщетно вызывал тоску на бой,
Я изнывал и не осознавал,
Что не забыл меня Создатель мой,
Но он тоску мою - не создавал...



Смерть

Я видел смерть. Она ко мне тянулась
Из призрачного царствия теней…
Как женщина, она мне приглянулась,
Но я в тот день не приглянулся ей…

Она была, действительно, красива,
Белел её изысканный наряд,
А я лежал пред нею неучтиво,
И очень грязен был на мне бушлат.

Она скользила медленно по склону,
Над россыпью больших, весенних луж,
Туда, где круговую оборону
Держали двадцать обречённых душ.

На каждого взглянула безучастно
И никого с собой не увела...
А горько оттого, что слишком часто
Она не так разборчива была…