Одиночество

Другой Раскольников
Особенно тусклы осенней порой вечера.
Мой друг, я был правда так рад твой услышать звонок.
Пожму тебе руку, пройдёмся по пыльным дворам.
О, если б, мой друг, только знал ты, как я одинок.

Как холодно в доме сидеть возле окон пустых
И слушать продрогшим душой этот лязг дождевой.
Ты думал, что мне хорошо, я спокоен и тих?
Я, кажется, сам забываю, что тоже живой.

Как ездить тоскливо в автобусах, глядя на люд,
Пока с крыши катится вниз по стеклу полоса,
И видеть повсюду, повсюду, повсюду, повсюд…
Повсюду чужие движения, лица, глаза.

Ты разве в молчании строгость моём усмотрел?
И разве ты думал, что я не прийти сюда мог?
А мне показалось, чуть-чуть небосвод просветлел.
О, если б, мой друг, только знал ты, как я одинок.

Как сер этот мир, но покамест не время для слёз.
Я помню, мой друг, ты не пьёшь, но налей мне пока.
Нетрезвый не чтит похоронного гимна берёз,
А трезвым земная мечта чересчур далека.

Давай заберёмся на крышу, обнимем поля,
Леса, а потом пробежим, чтоб не чувствовать ног.
Я завтра завяну, сегодня смеётся земля.
О, если б, мой друг, только знал ты, как я одинок.