Эффект Тригорского

Валерий Куско
К Тригорскому... вёрсты гораздо короче.
Обратно, домой они явно длиней.
Там месяц горбатый разлуку пророчил,
А солнышком правил малец Гименей.

В пристяжке к нему скачут  мысли благие
Надежды и Веры веселой, хмельной,
Крылатые кони Любви, дорогие,
Несли – словно пух был у них за спиной.

До дому дорога печальней, длиннее,
Мешают ей камни несносные дум.
Не видно мальца-удальца Гименея,
Его с безнадегою вряд ли найдут.

С эффектом волшебным здесь каждый встречался.
Есть время, когда в вас ликует поэт.
– И чем же тогда путь простой отличался?
С щитом...на щите, если нету побед.

P.S.:
 После посещения Тригорского Александр Сергеевич Пушкин
написал гениальные строки:
"Я помню чудное мгновенье..."