Алты Агач. Воспоминания

Светорано
Где то там в Закавказье средь ущелистых гор
Есть село Алты Агач, что стоит с давних пор.
Поселился когда то молоканский в нём люд,
После долгих скитаний здесь обрёл свой приют.
Царской властью был сослан российский народ
В «ад земной» на край света, там продолжить свой род.
(Здесь когда-то зимою бураны мели
Много русских солдат гибель там обрели.)
Молоканам тогда по приказу властей
Охранять от татарских нашествий людей
Украинских казаков послали вослед,
Чтоб не трогал «чужих» мусульманский сосед.
Так вот жизнь понеслась по жестокой судьбе
Среди гор и лесов на чужой стороне.
Всем селом возводили в ущелье дома,
А весною сирень во дворах там цвела.
Здесь детишек растили, хозяйство вели,
РаботАли в полях от зари до зари.
Трудолюбие было всегда во главе,
Пьянство там не велось, предавалось молве.
Здесь присутствовал дух почитанья отцов,
Отродясь не водилось в селе подлецов.
Дружно жили, хоть были времена тяжелы,
Мусульмане-соседи, молокане, хохлы.
Поколенья сменялись одно за другим,
Стал для жителей всех Алтагач уж родным.
Были счастье и радость, печали и плач…
Видел всё на нелёгком веку Алтагач.
Стал всем Родиной милой этот брошенный край
Он из «ада земного» превратился в наш рай.
И «поляна» родная, «ущелье», «низы»,
И речушка Мутьянка, и родные «хохлы».

Иронична судьба…Вновь случился конфуз-
Перестройка..а после распался Союз.
По огромной планете, подняв якоря,
Земляки разлетелись в чужие края.
Вновь остались без Родины, увозя лишь с собой
Только запах смородины, ностальгию с тоской.
И осталась лишь память о родимых местах
Дом родной и крылечко в весенних цветах.


Детство помню своё, пронеслось оно там...
Помню, с папой ходили к «семи родникам»,
Как водицу студёную пили в жару...
Зверобой собирали в Глушковом яру.
Вечерами сидели на скамейках дворов
Пастухи мимо нас гнали стадо коров,
И отары овец возвращались в село.
Помню, вечером летним так было тепло!
В трёхлитровом баллоне парным молоко-
Мне казалось вкуснейшее в мире оно!
И пендир с лавашом…помню вкус до сих пор…
И туман по утрам, опускавшийся с гор.
Помню крик петушиный ни в свет ни заря…
Как кукушка в лесу нам считала года.
С детворою соседской, сидЯ на заборе,
Мы мечтали забраться на Лысую гору.
Нам был страх нипочём, мы легко по обрывам
Пробирались опасной тропою игриво.
Каждый день в Алтагаче был полон событий,
И глаза загорались от новых окрытий.
Каждый этот момент из счастливого детства
Той далёкой вселенной храню в своём сердце.
Только жаль, что туда нет дороги назад…
Детство кончилось, выбыл давно адресат.