Бояре - кто они такие?

Оскар Хуторянский
Бояре - кто они такие
И чем отличны от дворян?
Когда исчезли? Есть ли ныне?
Истории путь всегда не прям.

Русь Киевская отличалась,
Что знатью был один лишь князь!
Ему дружина подчинялась -
Из них и выходила знать.

Забыты древние привычки,
Где вече? И народ поправ
Власть у военных, кто привычен
Что коль ты сильный - значит прав!

Они и первые бояре
Входили в княжеский совет.
Им вотчина была в подарок -
Надел земли.  Крестьяне ж -нет.

А были “путные бояре” -
(“Путь” - значил прибыль иль доход)
Все "при дворе” - то есть - “дворяне”!
Им должности давались в срок.

Конюший, чашечий. постельный,
Сокольничий - слуга, лакей…
Но близок к власти - власть имеет
Над теми, кто слуга полей.

Ну, например, возьмём конюший -
При нём конюшни все царя.
Заводы конские в округе,
Слободы, сёла и земля.

Боярин Годунов - конюший,
Он шурин, фаворит царя…
В Германии - “шталмейстер” служит,
“Лорд-констебль” в Англии не зря.

В Москве боярин - высший чин!
Боярской Думы заседатель.
Как Грозный всех их не любил!
Как с ними был жесток Скуратов!

Бояр Пётр Первый отменил….
И Табель Рангов он придумал.
При нём все звались - “дворянин”,
Но лишь по службе им заслуга.

10-13-17