Моя черная радость

Дэмиэн Винс
«Кончилась игра…
Зияла вместо паруса огромная дыра» ©


Смерти невод уж переполнен –
Как прожорлив сегодня шторм!
Те, кого одолели волны,
Донным рыбам пойдут на корм.

Погибает в ночи армада.
Отпоет проигравших шквал.
В самом черном заливе ада
Тоже выстроен свой причал.

А созвездия с неба сходят,
Картам более не верны.
Темный пламень по мачтам бродит.
Кто-то выколол глаз луны.

Дыры в парусе – словно пасти.
Из глубин возникает стон.
Тихо гаснут во тьме ненастья
Маяки, что коварней жен.

Треск костей – или древесины,
Умирает последний бриг,
И смыкает свой зев пучина
В оглушительный страшный миг.

Тело моря – уж мертвечина.
Как ни силишься не вдохнуть –
Бесполезно. Ревет пучина,
Разрывает, терзает грудь;

Проникает в нутро тягучей
Ледяная вода смолой.
Проплывавшая мимо туча
Увлекает вдруг за собой,

Оплетает легко, умело
Миллионами гибких ног.
Над поруганным мертвым телом
Нависает уродец-бог;

Щиплет, щупает, мерно душит,
Заклинает: «ты мой, ты мой»…

Забывается сон на суше,
Что привиделся под водой.

Паруса на ветру трепещут,
И виднеется где-то мель.
Вновь привычно и мерно плещут
Волны, пенные, словно эль.

И не страшен отныне шторм. Лишь
Чей-то голос зовет порой:
«Моя черная радость, помнишь?
Ты поклялся. Ты мой. Ты мой».