Река времени

Александр Шемонаев
Над околицей месяц в прохладе
Лижет носом верхушки берёз,
Словно пьяница в сладком угаре,
Лучик свесил на дальний утёс.

Речка шепчет ему нежно песню.
Переливами струйный мотив
То грустит, то смеётся, то трелью
Заполняет тумана разлив.

Вот и я, умудрённый годами,
Всё бегу в даль вчерашнего дня
За ушедшими в дымку лучами,
Что покоя лишили меня.

Улетают, краплёные светом,
По низинам душевных тревог,
Заражённые ярким рассветом,
Мысли памяти в тленность дорог.

Тянет в прошлое мудрость сознанья
И рисует лучом над водой
Лики прожитых дней. Оживая,
Они тянут меня за собой.

То услышу сквозь лиственный шорох
Голос деда под тенью рябин
Там, где месяца яркого всполох
Обнажает забытость руин.

Не унять, не закрыть мне стремленье,
Не залить сердце ранней росой!
Всё зовут миражи провиденья
Меня в край, что ушёл в мир иной.