Огородная сказка

Лидия Дунай
Укроп рос на грядке рядом с Петрушкой. Они вместе бойко росли на солнечном месте. Тень ни Укроп, ни Петрушка не любили. Утром, как только солнце вставало, Укроп поворачивался к Петрушке и говорил ей: "Какой  прекрасный у Вас запах. Я никогда ни у кого не чувствовал такого замечательного волнующего пряного запаха. Как я люблю вдыхать этот запах. Что у Вас за духи? Наверное, импортные?"

"Знаете ли, мои предки жили на берегу Средиземного моря. Их знали и почитали греки и римляне. Мои предки принимали непосредственное участие в пирах, а также успешно лечили людей от многих болезней. И запах этот передаётся у нас по наследству. Мы всегда так пахнем и всегда носим такие красивые зелёные платьица". С этими словами Петрушка расправила своё платьице и повернула  великолепную кудрявую головку к солнцу. Немного постояв в молчании, Петрушка сказала: "Надо вам сказать, что у Вас тоже очень приятный запах и такой сильный! Он просто кружит мне голову. Вот у Вас-то точно какой-то заморский одеколон!"

На что Укроп сказал: "А мои предки жили в Азии. Они тоже работали в медицине. Мне и сейчас говорят, что я умею успокаивать людей. Это качество, а также сильный запах и изысканный вкус мне тоже передались по наследству".
Потом Укроп сказал, протянув свои веточки к Петрушке: "Давайте с Вами всегда дружить?"
"Я не против!" – сказала Петрушка:"Вместе мы будем дополнять друг друга. Мы неплохо смотримся вместе".

И они подружились.

С тех пор хозяйки всегда сажают в огороде петрушку и рядом укроп, вместе их снимают с грядки и вместе продают на рынке. А другие хозяйки покупают укроп и петрушку.
Если какая - нибудь хозяйка вдруг забудет и купит только укроп, а потом, когда приготовит какое-нибудь блюдо и попробует его, обязательно скажет: "Чего-то здесь не хватает! Ах, я забыла купить петрушку!"
Или кто-то купит только петрушку, а потом, попробовав блюдо, непременно скажет: "Ой, здесь явно не хватает укропа".

Так и живут неразлучные Петрушка и Укроп и на огороде, и на рынке и в приготовленных хозяйками блюдах.

2017.