Меч взметнётся

Виктор Зиновьев
   Когда-то русские князья
За ярлыком ходили к ханам.
Была опасной та стезя -
Могли ведь опоить дурманом.
   Но дело в том, что тот ярлык
Давал права на управленье.
И каждый из крестьян привык
Платить по княжью повеленью.
   Хан Русью властвовал тогда.
Кто лучший привезёт подарок,
Тот будет княжить. Но беда
Ждала и молодых и старых.
   Пушнину - дай! Скотину - дай!   
А сам хоть в гроб ложись голодный.
Все как один - Батый, Мамай
Хотели одеваться модно.
   Хотели смачно есть и пить.
И свиту содержать большую.
А как там русич будет жить -
Чихать на эту Русь святую.
   Лет восемьсот уж позади.
Но хан живёт за океаном.
Князь украинский - приходи
За ярлыком. И станешь паном.
   А есть ярлык - гноби народ
Когда-то славной Украины.
Куда её тот пан ведёт?
Она и так уже в руинах.
   Чем дольше будешь людям врать,
Тем больше отвечать придётся.
Проснётся украинцев рать,
И над панами меч взметнётся.
22.06.17.
Ровеьки