Равнодушия холод клинический

Серёжа Архангельский
Лес горит, задыхается небо,
Города покрываются смогом.
Как табун, поредевший от бега,
Мы глотаем измученный воздух.

Обложили эфир телесети,
От антенн прогибаются крыши.
И всё больше общаются дети,
Через пульты, экраны и мыши*.

Равнодушия холод клинический,
Покрываются инеем плечи.
И флажком на часах исторических,
Время краткое в век человечий.

Человек или зверь?.. Нет ответа.
Далеко ли, походкой медвежьей
На изломе мрака и света,
Силуэт приближается снежный.

В живописных горах Калифорнии,
Иль в соседнем сосновом бору,
Существо с обезьяньими формами
На рассвете завалит нору.

И пойдет к нам шагами отважными,
Откликаясь на внутренний зов,
Рассказать про самое важное
Из недавно увиденных снов.

Под сомненьем теория Дарвина,
Сколько клонов овец и собак?
Оттого ли дорогами дальними,
Обхожу стороной зоопарк…