Провинциалка у истоков

Людмила Преображенская
Уважаемая публика, разрешите бродячей актрисе рассказать об очередном приключении своей Провинциалки, помогающей на этот раз русской поэзии у самых истоков.
 
Провинциалка у истоков
 
Гениев трое на сцене,
Тредьяковский, Ломоносов и Иван,
То есть Вася, Миша, Ваня,
Я за ширмой, одеваю сарафан.

Разговор у них вполне ученый,
Амфибрахий, ямб или хорей,
Им Иван с фамилией Сусанин
Разъясняет тему про спондей.

Рифмы обсудили и поэмы,
Что народу надо - не поймем,
Музыку созвучий иль фонемы
И неслись вопросы кувырком.

Пересохло горло видно - Люда,
На подносе что-нибудь подай,
Фрукты в шоколаде кушать будем,
Надоел дешевый этот чай.

Сыщется вообще кто поумнее,
Кто народу объяснит стихи
И Сусанин - Я могу хореем,
Ведь родился прямо от сохи.

- Люда, принеси быстрее ноты,
Объясни нам правильность пути,
Вот слога, коротки иль длинноты,
Чтобы сердце таяло в груди.

Ломоносов красный стал от злости,
Рифмы - как усохшая карга,
Ваш хорей - обьедки, дрянь и кости,
Оскорбленье русского стиха.

Тредьяковский - Можно и короче,
С Запада возьмем себе людей,
Пусть рифмуют - ночи эти очи,
При дворе поймут тогда скорей.

Посмотрели оба на Ивана,
Помощь вроде Запада нужна,
А Сусанин им в ответ невнятно,
Люда разберется, мол, сама.

Притащила я горячий чайник,
А они про "западный вопрос",
Бросила Ивану я случайно -
Иноземцев ты к нам приведешь?

- Ну какое, Люда, твое дело?
Говорю, что есть у нас арап,
Царь велел намазать его мелом
И вообще тут справится Иван.

Намекали что-то мне про "морду",
Что под глазом "смотрится" фингал...
Ване тихо - Знаешь ведь болота,
Чтоб в стихах не начался "аврал".

Ну зачем нам Шиллеры и Гете?
Царь арапа Пушкиным назвал,
Даже Байроны пропали в том болоте,
А арап без мела русским стал.