То, что я не люблю

Дарья Ардеева
Кофе, сигареты, мята -
Всё, что я так ненавижу,
Всё, что я так обожаю,
Потому что в тебе вижу,
Слышу эти ароматы

Никотина, трав и кофе.
Свой рассудок ублажаю
Мятой и табачным дымом.
Ты пропитан им. Стяжаю
В предвкушеньи катастрофы

Вдохновенье от того,
Что лишь о тебе, любимом,
Завещал слагать мне строфы
В рвении неудержимом
Дым. Эх, спутница его -

Горечь. И в сознаньи смута
Впредь не даст мне продохнуть.
Куришь ты, но почему-то
Ни проснуться, ни уснуть
Мне, увы, ни на минуту.

Я бессонницу отрину.
Но на что мой сон похож?
Это перечная мята
Или перочинный нож
Мне тобой вонзённый в спину?

Ты уйдёшь, и грусть мне плата
За виденья в лживых снах.
Сколько было их? Эх, сколько!
Все постигли крах, но только
Вкус остался на губах:
Кофе, сигареты, мята.