Страннику

Дарья Ардеева
Что ж, прощай, мой милый друг!
Выпьем же по элю,
И я вновь пойду на юг,
Ты же к колыбели

Колких северных ветров
Снова устремишься,
Под полярной ночи кров,
Знать, остепенишься.

Мы тебя проводим, друг,
Вон до той калитки.
Может, свидимся мы вдруг.
Разве грех попытка?

Не прощался б наперёд,
Но хочу, прости,
Помнить, с кем полынь, что мёд,
Я глотал в пути,

С кем таких же горьких слёз
Я испил изрядно.
Нам вкусить разок бы грёз...
Да вот неповадно.

Ты уж с ободом колёс
Сросся воедино.
И по Родине нет слёз.
Всё - одна картина:

Те же горы и поля,
И тоска тлетворна,
Коль порожняя земля
Так же беспризорна.

И на Родине твоей
Странник - твоё кредо.
Твоё имя суховей
Выветрил, и беды

По обочинной пыли
На краях дороги
Нагадали ковыли,
Вестники тревоги.

Сколько раз их отраженье
В стылых зимних реках
Ты видал, что сновиденья
При открытых веках?

Сколько раз, за сердце взявшись,
Ты дышал луною?
Ты, с дорогой распрощавшись,
Не был бы собою.

Для чего ж в родной стране
Обивать пороги,
Коль на дальней стороне
Тоже есть дороги?

Нас ждёт дальняя земля,
А в рассудке бродит:
"Ты уйдёшь, а что же я?
Кто меня проводит?"