Эрзац

Андрей Новицкий
"Она не любила, но всё же мечтала
Жить после войны в его доме, как кошка
Чтоб он возвращался с работы усталый
Она бы ждала его… глядя в окошко"


Афганское солнце спускалось в ущелье
Стих ветер колючий, ослабился зной
Сержант-медсестра в своей маленькой "келье"
К бойцу из спецназа прижавшись щекой
сказала со злостью: «Не дам, ты женатый»
И блузку швырнула на свой табурет
«Не злись дорогая,  мы здесь все солдаты
- ответил он ей, - завтра утром я в рейд»

Случилось всё это в момент перемирий
В минуты затиший,  часы без стрельбы
И страсть без любви это лишь терапия
Эрзац, суррогат и издёвка судьбы

Судьба на войне мелит всех без разбора
Без званий, регалий, чинов и наград
Иной, даже выживший в лязге затвора
Боится сейчас оглянуться назад

Солдатская доля трудна, незавидна
Ведь смерть ходит рядом, считает деньки
Стоит за спиной, ухмыляясь ехидно
И дует на свечки, гася огоньки…

Холодное солнце  взошло над ущельем
Лязг гусениц танков ломал тишину
Сержант медсанбата на мятой постели
Рыдала навзрыд проклиная войну....