Её черты напоминали иву...

Анна Франц
Её черты напоминали иву
Зеленоглазую, с распущенной косой,
С изгибом плавным, мягким, горделивым,
С улыбкою веселой, озорной.
Перебирала волосы, как листья,
Под шёпот легкого ночного ветерка.
К ней прикоснешься - и спокойны мысли,
И греет руку тёплая кора.
Я с нею вместе проводил то лето,
Чуть оперевшись об неё спиной,
Смотрел, как ветви наполняет светом
Луч полусолнца яркий, золотой.
Я с ней мечтал в тени её прохладной,
И гладил ветви сбитые дождём,
Следил за добрым мимолётным взглядом
И засыпал с ней самым крепким сном.
Но только холод и мороз всё ближе
К земле и к стопам стали поступать...
Она, как ива, все склонялась ниже,
Меня руками чтоб сильней обнять.
Не грели только её ветви боле,
Сухие палки упирались в грудь.
«Ты знаешь, ива, мне давно на море
Хотелось очень хоть разок взглянуть!»
И улетел... как улетают птицы,
Лишь переждать мороз и холода,
Не знал тогда, что возле моря сниться
Её черты мне будут и глаза...
Но шум прибоя успокоил мысли,
Крик чаек мне забавой стал,
А пальмы заменили листья,
Когда её ещё я вспоминал.
А где-то там на склоне, у обрыва,
Зеленоглазую никто не узнаёт,
Ссутулясь, плачет, как девчонка, ива,
Как будто помнит и кого-то ждёт...
12.10.2017