КГБ-24. Виза - Виолончель

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Виза

Предположим, захотел ты апельсинов цвета «беж» *,
но на Родине их нету - надо ехать за рубеж.
А для этого бумажка очень важная нужна,
без неё в другие страны  не пускают ни хрена.
Ту бумажку кличут визой, получил - и ты король…
Но у термина такого есть ещё иная роль:
разновидность карт кредитных тоже визою зовут,
смысл есть в них: платить по счёту можно визой там и тут.

Примечание:
Об апельсинах цвета "беж" упоминается в песне Владимира Качана на стихи Леонида Филатова "Разноцветная Москва".


Вилка

Ну как же без неё мы раньше жили?
Вообразить немыслимо сейчас.
Отчаянно напрягшись, рвали жилы * -
чужие и свои.  Но нынче нас
уже цивилизация коснулась,
без вилки обойтись никак нельзя,
и тычем ей во всё, что подвернулось…
а иногда и целим на ферзя **.

Примечания:
1."Рвали жилы" - имеется в виду, что без вилки приходилось разрывать пищу, например, куски мяса, руками.  ((*_*))
2.Вспомните песню В.Высоцкого "Шахматная корона".


Вино

Мы не путаем Бахуса с Бахом,
но за «спиритус вини» порой
всё отдать можем - даже рубаху,
если будет на это настрой.
Как «поддашь» ты - орлом себя чуешь -
так силён, всемогущ, легкокрыл...
Об одном лишь напомнить хочу я:
осторожно с подсчётом «лигрыл» *.

Примечание:
"Лигрыло" - изобретённая студентами единица измерения выпитого.  Означает: литр, умноженный на градус и делённый на количество "рыл".  Следовательно, "лигрыл" тем больше, чем больше количество выпитого, чем оно крепче и чем на меньшее число "рыл" приходится делить.  ((*_*))


Виолончель

Напоминая контрабас по форме,
виолончель изящней и нежней,
и музыкой классической нас «кормит» -
ну как с восторгом не сказать о ней?!
Смычок по ней скользит «дождём» мелодий,
пролив на душу сказочный бальзам,
и Ростропович * снова к нам приходит,
и в сказку открывается «сезам».

Примечание:
Мстислав Леопольдович Ростропович - выдающийся советский (российский) виолончелист (1927 - 2007).