Смерть Кощея

Астра Лир
Добро и зло, а с ними, рай и ад…
Где есть они, коль ни в уме блудливом?
Ум, то вперёд бежит, то пятится назад,
И я живу, в его миру болтливом.

И сказки ум рассказывает мне,
Про царство злобного и жадного Кощея,
Про Добра Молодца на резвом скакуне,
Что в бой за правду рвётся, власти не имея.

И я задумалась, как молодцу помочь,
Победу одержать, над царством злобным?
И вспомнилась мне сказка, где точь в точь,
Есть описания, событиям подобным.

В той сказке сказано, что на конце иглы,
Находится смерть лютого Кощея;
Игла – в яйце, и в этом, суть игры;
Яйцо то - в утке; утка – в зайце. Вот затея!

А заяц тот, в запёртом сундуке;
Сундук – на дубе; дуб – на острове далёком.
Хоть, сказка – ложь, но в русском языке,
Всем добрым молодцам, служить должна, уроком.

Ведь, та игла – есть ум, а ум шальной,
Находится в яйце, - что символ жизни майи,
А жизнь – в сознании моём, иль в утке той,
А утка – в зайце, иль в глубинном подсознанье.

А подсознание закрыто в сундуке,
Что Высшим Я, иль Богом, называю.
Бежит перо моё и тщетно, на листке,
Я, суть постигнутую, сложно излагаю.

Ларец, что – Суть-Господь, - на Древе Бытия,
Иль Древо Жизни, его так же называют,
Чьи корни, силу черпают и тьмы Небытия,
А ствол и ветви, в Бытие произрастают.

«Так, как же всё-таки, Кощея одолеть? –
Вы спросите, запутавшись в сравненьях, -
И как конец иглы, сломить суметь,
Найдя ответ, в сиих стихотвореньях?»

Конец иглы, уже писала я, -
Мгновенье, то, где ум себя теряет,
Где мысль о жизни, входит в мрак небытия,
Любое царство там цветёт, иль погибает.

Всё – только там, на кончике иглы:
Миры, правители, все войны и несчастья,
Там все: кто ненавидят нас и те, кому – милы…
Всё происходит там, без моего участья.

Ведь, неспроста, Кощея победить
Нельзя, при помощи оружия и силы,
Где каждый мой удар, способен возродить,
Все, в забытье его, померкнувшие силы.

Кощей силён, лишь, думами о нём.
Мои все думы, силы его множат,
Коль, страх велик мой – дышит он, огнём,
Коль, ум мой тих, - то он дышать не может.

Энергию всему, даёт мой ум:
Он создаёт Кощеев и пророков,
Он создаёт, мирской весь этот шум,
И не усваивает, тишины уроков.

Один, лишь, способ есть, Кощея одолеть:
Забыть о нём, сломав, иглы заточку,
А на конец иглы, суметь, навек, надеть,
То, что в моменте ЕСТЬ, Здесь и Сейчас,
                и точка.

13.10.2017г.