Окруженцы

Андрей Анатольевич Калинин
Мы надолго, всерьёз, повелители грозные
Древа, камня, металла, огня и воды,
Поглотители и осквернители воздуха
Окружающей нас беззащитной среды.

Параллельных миров деловитые сталкеры,
Ищем признаки счастья в двух шагах от беды.
Мы бесценных даров потребители жалкие
Окружающей нас всемогущей среды.

Страшен мыслепоток неразумного светоча.
Искромётная мысль может сжечь этот мир.
Мы, по сути, давно палачи-беспредельщики
Окружающей нас безответной среды.

Каждый царственный шаг, через боль опосредован,
Ужасающе глух и панически слеп.
Для двуногих зверей нет табу заповедного
На беспечный огонь и безжалостный серп.

Повелители от макро до микромира,
Не считаясь с другими, живущими в нём,
Разделяем судьбу престарелого Лира,
Но об этом ничуть не жалеем потом.

Истощая несметный запас постепенно,
Днём единым живём для себя лишь одних,
Хоть и ведаем: всё преходяще и тленно,
И нельзя без конца оставаться в живых.

Добродеи по форме, лицемеры по сути,
Мы печёмся о вечном блаженстве своём.
Но ниспослано богом спасенье не будет:
Обустроены рядом рядом и Ад, и Эдем.

Суть вражды полюсов Зла с Добром неизменна,
В ней участвует каждый организм живой.
Разрушается вмиг гармоничность Вселенной,
Если газово спреем гнобить комаров.

О здоровье телес в непрестанной заботе,
От самих же себя защитить бы её…
Не в обиде Земля на детей плоть от плоти
И смиренно в конце примет в лоно своё,

Невзирая на чин, и святош и безбожников
Расчленяя на атомы, вплоть до воды…
Мы до смерти своей остаёмся в заложниках
Поглощающей нас беспощадной среды.

30/9/2017