А надуй-ка щёки, трубадур

Семен Валлич
А надуй-ка щёки, трубадур,
Затруби — потешь честной народ!
Был я весел, а теперь, я хмур, —
В небе тучи водят хоровод.

Эх! По струнам проведи гусляр!
Да погромче, если не в наклад!
Был я молод, а теперь я стар,
И восход сменился на закат.

Эй, скрипач, настрой скорее лад,
Приласкай смычёк в своей руке!
Был я холост, а теперь женат,
Да женат — на стопке в кабаке.

Эй, паяц, ты распахни камзол,
Да спляши, чтоб пели бубенцы!
Был я добрым. А теперь я зол —
Аж на переносице рубцы...

Спой-ка мне русалок нежный хор —
Окунуться в омут помоги.
Был я крепок, а теперь я хвор,
Да насквозь промокли сапоги.

Ой-да неспроста пошел загул,
Ой-да покуражусь я, напьюсь…
Был я строен, а теперь сутул —
Так скрутило, что не разогнусь.

Всё, что мне отмеряно — отмерь!
Всё, что мне положено — положь!
Был я беден, ну а что теперь?
Пью, да на последний свой, на грош...



июль 2013