Мне места не было на земле

Ольга Блинова 6
Мне места не было на земле.
Шатало кров. Не маячил хлеб.
Талант не жил уже без "налей".
Опять же, страна во мгле.

А он был мой единственный свет.
Но вместе нам было столько лет -
Уже не до общих бед.

А мой поминальник все рос и рос,
И этот груз, как тяжелый хвост,
Мешал, как раньше, взлететь до звезд,
Свой прежний выпрямив рост.

А он держался за свой дом,
Клочок земли и крошечный сруб,
За супругу - присохший струп.

...А мне-то грезилось - вот, нашла.
Вот с ним творила бы и жила,
И снова, снова бы все могла,
Всю силу свою собрав.
Ведь мы же с ним из одной кости,
Вся глина мира у нас в горсти,
Нам только вместе быть и спастись,
Жизнию смерть поправ.

...Он мне сказал: не бросай - умру.
Но он держался за свой труд,
За глину свою и гончарный круг.

А я глядела на кисти рук.

Еще цепляясь за свой хлам -
Обломки своих неутихших драм,
За свой почти порушенный дом
И недостроенный храм.

5 июля 1999г.