Ода одной загадке - вместо разгадки, которой нет

Боргил Храванон
    *Оды изначальным вещам…

             Пабло Неруда*


Странно -
   загадочно -
      непостижимо -
   но
в ощущенье
                дано:

белый цвет/
      белый свет -
ну,
    нисколько
не схож он
ни с одним
из семи
цветов,
           из которых
______________ сложен:
хоть каждый из них
равноусердно/
равноуспешно
в каждом
из семерых
без остатка размешан -

откуда он,
                белый?
Понять не можем,
      не сможем.

…С (солнечно-) жёлтым,
   впрочем,
      быть может,
         с (небесно-) голубым -
но только не с красным,
не с фиолетовым,
         не с синим/зелёным! -
      чуть-чуть,
   может быть,
схож он
             всё же.