Реновация

Марина Николаева-Бурак
(Воспоминание о будущем)

Сердце плачет в груди малышом,
Вдох и выдох даются с трудом:
Экскаватор зубастым ковшом
По куску разгрызает мой дом.

Страшных зубьев железный оскал –
Будто щерится злобный старик,
Он давно свою жертву искал
И теперь наконец-то настиг.

Мою жизнь, как бессмысленный лом,
Он в пустой механический рот
Год за годом, число за числом
Методично и жадно суёт.

Вот исчезли в утробе слепой,
Помахав на прощанье листвой,
Те деревья, что дружной толпой
Над моею росли головой.

Старый пёс покидает свой пост –
Разве сторож здесь может помочь? –
И, безвинно лишённые гнёзд,
Стаи птиц устремляются прочь.

Вот цепочкой уходят коты,
Но с собой ничего не берут,
Гордецы – не опустят хвосты,
Лишь глаза потихоньку утрут.

Кирпича и бетона гора
Слёз стеклянных не в силах сдержать:
Растворились отец и сестра,
Тонкой пылью растаяла мать.

Постояли, вздыхая, мужья
Да протопали в вечности след.
Здесь осталась одна только я,
Оглянулась – меня уже нет …