Он тоже человек!

Валентин Петрович Денисов
Один мужчина в парке, на скамейке
По виду своему, лет сорока
Сидел в дырявой старой телогрейке,
Бинтами перевязана рука.
С улыбкою смотрел он на прохожих,
Бегущих мимо по своим делам,
Других, но удивительно похожих…
«Неужто раньше был такой и сам?»
Конечно был! Напрасно усомнился…
Ловя глазами их случайный взгляд,
За каждого прохожего молился –
Никто из них ни в чём не виноват…
Он раньше был удачным бизнесменом.
И в миг приобретал чего хотел.
Был мускулист, считал себя спортсменом.
Любил тепло и ласку женских тел.
Привык он тратить деньги на забавы,
С друзьями часто уходил в запой.
И даже на вершине своей славы
Шикарной обзавёлся он женой.
Но бизнес развалился в одночасье,
Без денег он друзьям не нужен стал.
Спешило за несчастием несчастье –
Жену с другим в постели он застал.
Все стали для него в момент врагами.
Отказы отовсюду шли в ответ.
Не без труда расстался он с долгами.
И вот, теперь – квартиры даже нет...
Мужчина со скамейки встал шатаясь –
От голода чумная голова!
Упал на землю, за что есть хватаясь…
Послышались досадные слова:
- Смотрите, до чего с утра напился!
Ни совести ведь нету, ни стыда...
- Да, в лужу он удачно приземлился!
Помыться тоже стоит иногда...
Смеялись все над ним и от обиды
Хотелось нецензурно закричать.
Но вовсе не показывал он вида –
Откуда им о жизни его знать…
И лишь парнишка – не чета прохожим,
Смотрел с печалью, стоя в стороне.
Мужчина тот был на отца похожим,
Который пал героем на войне.
Не мог смотреть на это униженье!
Он слишком долго в стороне молчал.
И всем друзьям своим на удивленье
На тех прохожих громко закричал:
Он тоже человек! Поймите, люди!
И даже если в чём и виноват,
Бог сам его потом за всё осудит,
Встречая у своих небесных врат.

Валентин Денисов
13 октября 2017