Барский лес

Юрий Грум-Гржимайло
- Где Барский лес, скажите, парни?
Покажем – вон его «пятак» - 
За Барским домом, регулярный,
Сосновый был посажен парк.
Купальня барская чернеет,
Над ряской – лягушачий квак,
А по березовой аллее
Когда-то вел на Боровск тракт.
Нам говорили: здесь, ребята,
С Москвы бежал Наполеон,
С эскортом конников Мюрата
Остановился в доме он.
Сам дом я помню - с колоннадой,
Подпершей низкий мезонин,
Он звал малинниками сада
И не скрывал своих седин.
От штукатурки стен останки -
Морщинами прожитых лет
Открылись перекрестья дранки
И белокаменный подклет.
С тех пор остались лишь березы -
Стоят в деревне на задках,
И наших дней метаморфозы
Не прикоснулись к ним пока.
Ученье проводили танки –
Мы бегали смотреть ЧП:
В купальне мрамор итальянский
Переколола БМП.
Я помню – розовый осколок
На пузе еле приволок,
Он чем-то был мне очень дорог,
Но чем – понять тогда не мог,
Хотел писать поэму даже,
И вскоре про него забыл…
…………………………………
…………………………………
Настанет день – никто не скажет,
Где Барский лес когда-то был.

13.10.17     Рассудово