Как летают птицы

Волков Илья
Над Бромптон Дейл, да, Бромптон Дейл,
Над полем с ветерком
На странной птице пролетел
Джон робким седоком.

У птицы хвост и два крыла.
Нет клюва, нет когтей.
А в лапах лодка. Вот дела!
И Джон бедняга в ней!

Джон - славный кучер, и коней
Впрягая в дилижанс,
От Скорборо до Клейтон Бей
Пыль поднимал не раз.

Не плыл бы Джон ни жив ни мертв
Куда велит Эол,
Когда б  предлог весомей слов
Хозяин не нашёл.

Себя б не понукал: "Молись!
Фортуна неверна!"
За вздох, за взгляд с испугом вниз
Положена цена.

Сэр Кейли* - истый джентельмен,
И виг, и баронет.
За рейс слуге готов взамен
Дать золотых монет!

Старик, известно всем вокруг,
Выдумывать горазд.
На чертежи сменил досуг,
Чтоб птице не упасть.

Над Бромптон Дейл, да, Бромптон Дейл
Пока народ глазел
Над Бромптон Дейл, лишь Джон посмел
И первым полетел.

Затем, как сказано людьми,
Джон молвил: " Баронет!
Согласен править лошадьми.
Но править птицей? Нет!!!"

...С тех пор прошло сто пятьдесят,
А то и больше лет.
Но не везут и не летят
Без золотых монет.
---------------------------------------
*Сэр Джордж Кейли, 6-й баронет Бромптон ( 1773 — 1857) — английский учёный и изобретатель. Один из первых теоретиков и исследователей в области летательных аппаратов тяжелее воздуха. Политик, депутат парламента от партии вигов.