При всём оптимизме...

Семён Заславский
При всём оптимизме, которым горжусь,
Считая, что жил не напрасно,
Я понял - быть главным в семье не гожусь,
Что делать мне дальше - неясно.

Нельзя, если многого хочешь достичь,
Дела начинать без поддержки.
Пребольно ударит реальности бич,
Оставив и шрам, и издержки.

Мне только жена помогает во всём -
Во взглядах мы с ней солидарны.
Для счастья семьи создавали мы дом,
Но в ней не нашлось благодарных.

Попытка построить семейный очаг -
Удобный, надёжный, красивый
Не вышла - порыв потихоньку зачах.
Упорства хватало, но силы...

Надежда, что целью своей увлеку
Детей и взрослеющих внуков,
Под критикой их превратилась в труху.
События - в этом порука.

Влекут их совсем непонятные мне
Желания, цели, стремленья.
То, что им не нужно, пусть сгинет в огне.
Плевать на мои сожаленья.

Мы, право, не против уйти на покой,
Своими делами заняться.
Но веры в их силы в нас нет никакой -
Им надо ещё состояться.

Не мышечной массы набрать, а ума,
И знаний, умений побольше.
А дальше их жизнь воспитает сама.
Дай Бог, до победы - не дольше.

Нам, знайте, не нужно от вас ничего -
Дожить лишь до ваших успехов.
И сразу до дальних уплыть берегов,
Чтоб помнили нас не помехой.