Сыну, внуку и правнуку

Сергей Таллако
Сонет

Благословляю гордое «Иди!»,
Готовность спорить до конца с судьбою, -
От малыша с кудрявой головою –
До старика с клюкою впереди!

Да, жизнь всегда – с авансами в кредит,
Весною данными, а отдавать – зимою.
А Давший их возврат возьмёт с лихвою.
За недостачу будешь крепко бит.

А потому приумножай талант,
В трудах своих будь сам себе гарант.
Преуспевай, и всякое такое!..

И как бы ни учили старики,
Что слушать их должны мы – дураки,
За всё нам отвечать своею головою!