Ностальгия по СССР

Сосновский Викторъ
* * *   

Час узничеств? Одиночеств час.
О разум-мученик! Вновь стая, голосуя,
век ставит к стенке. Время отвечать
за камни, брошенные всуе.
...Как долго длится снег - ему дано
сводить с ума пространство! Воедино
он свёл, накинув белое сукно,
дома, деревья, улицы, витрины,
посты ГАИ,границы государства -
шестую суши, брошенную псу
под хвост! Вернув в единое пространство
раздельную - на глобусе - попсу.
...Глубокие, спокойные снега.
Холодное молчание России.
Былинная, таинственная сила
не истощилась - в недра залегла.
Дай днесь нам снедь! Дай попросту не сгинуть!
Дням - передышку, детям - молока.
Дай нам ума! Терпенья - не отринуть
все эС и эР родного языка...
                1991

* * *

Родился я Раком – под Раком –
под знАком (знакОм с зодиаком?!)
Вокруг был Советский Союз!
(По Родине я не тоскую.
Хотел бы я землю такую
бездарной назвать, да – боюсь!)
Боюсь ошибиться, как всякий,
умом понимавший - с трудом!
Но, чуявший собственной сракой, -
дурдом.
                1993

* * *

О, Родина! О, Белоснежка!
Большая!(Попробуй-ка, съешь-ка!)
Такая большая – сия!
Россия! То – против течения,
(О, серая шейка терпения!)
То в прорубь – сама не своя!
Под звон постсоветской обедни
И радостный смех холуя,
Она умирает последней –
Россия – надежда твоя.
                1996